2011年 8月21日

価値観が大きく変わり、度胸もついたアメリカ生活

【海外留学レポート / vol. 55

以前から留学をすることに憧れており、大学1年から貯金をし、1ヶ月間1人でアメリカはサンフランシスコに留学。

アメリカ留学

私はあまり英語が話せないので不安はあったが・・・それよりも期待の方が大きかった!

アメリカ留学

3週間語学学校に通い、あとの1週間はロサンゼルスとメキシコに1人旅へ。

アメリカ留学

思うように自分の気持ちが伝えられなかったり、外国人に絡まれたり、怪しい?取引現場らしきものを目撃したり、道に迷ったりと、、、多くの危険や困難に出くわしましたが、「これも成長につながる!!」と、持ち前のポジティブ精神で、楽しく乗り切ることができた。

アメリカ留学

友達もたくさんでき、自分の価値観も大きく変わった。
アメリカに住んでいる人々は自分を表現するのがとてもうまいと感じた。そして、日本はいかに目立たないように、控えめに生きているかが分かったような気がする。両国の良さ・悪さを感じることができた1カ月だった。

アメリカ留学

1人で海外に行くことで、かなりの度胸がついたと思う。
また、もっと自分を素直に表現しようとも思いはじめた。この1カ月は私を大きく変化させるきっかけとなったことは間違いない!

アメリカ留学

そして9月には台北&インドネシア、10月はモロッコ、12月はハンガリー、スロバキア、ポーランド、チェコ、オーストリア、ドイツへの渡航を予定しています。学生最後にENJOYするつもりです(笑)

YUMIKOさん(20代女性・愛媛県・大学生)
留学先 アメリカ/サンフランシスコ